Überblick der Vereine - Ev. Pfarrgemeinde Eutingen

Überblick der Vereine

Diakonieverein
Christinnen und Christen ist es wichtig, dass ihr Glauben nicht nur in Predigt und Gottesdienst sichtbar wird, sondern auch in der praktischen Hilfe für den Nächsten.
Der Diakonieverein ist ein Förderverein der Ev. Gemeinde Eutingen und finanziert Besuche und Betreuung alter und kranker Gemeindeglieder zu Hause und im Krankenhaus. Wir unterstützen zudem den Besuchsdienst. Außerdem stellen wir die Finanzierung von Verteilschriften bei Geburtstagsbesuchen sicher. Wir unterstützen die Produktion und Verteilung der auf CD gepressten Predigten des Sonntagsgottesdienstes und sichern die finanzielle Basis unseres Seniorennachmittags.
Wir suchen Menschen, die gerne anderen helfen wollen.
Kontakt: Karl Schertel, mail: diakonie ? ev-kirche-eutingen.de, Tel. 07231 / 53271
DOT
"Die offene Tür" ist ein eigenständiger Verein in der Evangelischen Pfarrgemeinde Eutingen. Der DOT tritt für die geistliche Erneuerung der Gemeinde ein. Unsere Vision ist es, Brückenbauer für die geistliche Erneuerung in der Region zu sein. Aus dieser Vision haben sich zwei Schwerpunkte herauskristallisiert. Die populare Kirchenmusik und der stärker auf den Ort bezogene charismatisch-evangelikal geprägte Gemeindeaufbau. Daraus ergibt sich, dass der Lobpreis- und Segnungsgottesdienst der Ev. Pfarrgemeinde Eutingen den Schwerpunkt der Arbeit bildet und zugleich der Identifikationspunkt der Arbeit ist. Neben diesem monatlichen Gottesdienst, der auch "DOT Gottesdienst" genannt wird, bietet der Verein ab und an Konzerte und auch Seminare zum persönlichen und gemeindlichen Aufbau an. Der Verein unterstützt finanziell verschiedene Arbeitsbereiche der Ev. Pfarrgemeinde Eutingen, insbesondere die christliche Popularmusik.
Kontakt: Susanne Müller, mail: dot ? ev-kirche-eutingen.de, Tel.: 0176 3892 4044
CVJM
CVJM Eutingen e.V. (Christlicher Verein Junger Menschen)
Der CVJM Eutingen will in Eigenständigkeit, unabhängig von Kirchenmitteln, die Gruppenarbeit mit Kindern und Jugendlichen in unserer Gemeinde weiter fördern und erweitern. Derzeit führen wir im Gemeindzentrum Mäuerach wöchentliche Gruppenarbeit für Mädchen im Alter von 6 bis 12, für Jungen im Alter von 8 bis 12 und für die Altersgruppe 14 bis 17 Jahren durch. Abgerundet werden diese Aktivitäten durch Projekte wie die Einstudierung eines Musicals, durch die Organisation und Durchführung eines Teils des Feierabendgottesdienstes auf dem Mäuerach. Außerdem übernimmt er ehrenamtlich einen Tag der Eutinger Kinderferienbetreuung, präsentiert sich mit einem Stand auf dem Eutinger Weihnachtsmarkt und beim Gemeindefest der Ev. Pfarrgemeinde Eutingen.
In unserem Selbstverständnis und in der Praxis des CVJM Eutingen, knüpfen wir bewußt an die Gründungsurkunde des weltweiten CVJM, die Pariser Basis von 1855 an: "Der christliche Verein junger Menschen in Eutingen hat den Zweck, Menschen miteinander zu verbinden, die Leben, Tod und Auferstehung von Jesus Christus als Grundlage ihres Lebens und als Weg mit Gott anerkennen. Dieser wird in der Heiligen Schrift bezeugt. Sie wollen in ihrem Glauben und Leben seine Nachfolger sein und sich gemeinsam dafür einsetzen, das Evangelium von der Liebe Gottes unter jungen Menschen zu leben und auszubreiten".
Kontakt: Nicola Beck, mail: cvjm ? ev-kirche-eutingen.de, Tel.: 07231 / 12 63 30